Сергиево-Посадский филиал ВГИК участвует в акции «История в кадре».

 Студентам предлагалось найти архивные фото своего города (сооружений, памятников, зданий, в том числе образовательных организаций) и повторить их в современном времени, смонтировать общую фотографию — с одной стороны фото времен Великой Отечественной войны, а с другой стороны объект в настоящем времени. При этом было важно рассказать историю запечатленной на фото локации.

 1. В Великую Отечественную кинотеатр взял на себя патриотическую миссию. Там демонстрировали военную кинохронику, сюжеты о подвигах тружеников тыла. В месяц – от пяти до десятка премьер.

 2. Junkers Ju 88A-5 с бортовым номером F6+AK принадлежал 2-й дальнеразведывательной эскадрилье 122-й разведывательной группы (2.(F)/122). 25 июля 1941 года самолет совершал разведывательный вылет в район Москва-Калуга, когда был сбит летчиками 3-го истребительного авиакорпуса около Истры вблизи деревни Дуплево, где совершил вынужденную посадку на поляну. Через пять дней, 30 июля 1941 года, поврежденный Юнкерс установили на площади Свердлова (ныне Театральная площадь) в Москве. Самолет был выставлен с целью показать наглядно свидетельства фашистской агрессии. Поврежденный немецкий самолет олицетворял собой также первые победы Советских летчиков, что давало надежду москвичам на защищенность.

 3. В центре Сергиева Посада, неподалёку от Лавры, есть Мемориал Славы посвящён тем, кто пал в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. История памятника в Загорске началась в конце 1950-х, когда местные власти решили создать общерайонный воинский мемориал. 28 августа 1958 года в новую общую могилу тайно свезли останки 21 воина из одиночных могил на Никольском кладбище в Загорске, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Митино, Дерюзино и Прокшино. Первый памятный появился здесь двумя годами позже, в 1960-м. На нём была выбита надпись: «Вечная слава героям, павшим за родину.В середине 1970-х было принято решение о строительстве нового памятника. Работу поручили местным скульпторам Вячеславу Саблину, Сергею Перелыгину и Денису Вильяверде. Новый мемориал открыли в 1978 году.

 #История_в_кадре 

Дата обновления: 17.05.2025