1 февраля в конференц-зале центральной городской библиотеки имени А.С. Горловского обучающимся группы 352 специальности «Техника и искусство фотографии» Сергиево-Посадского филиала ВГИК была представлена интерактивная программа «Тропою Пришвина», посвященная 150-летию со дня рождения русского писателя, прозаика, публициста Михаила Михайловича Пришвина.
Ребята узнали, что, помимо занятия литературой, Пришвин был увлечен фотографией. Уже первую книгу «В краю непуганых птиц», изданную в 1906 году, он иллюстрировал своими фотоснимками. В 1920-е годы писатель начал серьёзно изучать технику фотографирования, считая, что использование фотографий в тексте поможет дополнить авторский словесный образ зрительным образом. Пришвин писал, что с тех пор, как завёл фотокамеру, он стал «фотографически думать», называя себя «художником света».
Особый интерес у будущих фотографов вызвал цикл «фотозаписей» писателя: «Паутинки», «Капли», «Почки», «Весна света». Пришвин делал снимки крупными планами при разных освещённости и ракурсах, сопровождая каждую фотографию комментариями. 26 сентября 1930 года в дневнике появилась запись: «Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит».
По фотографиям Пришвина можно также проследить историю того времени, в котором он жил. В 1930 году писатель создал фотоцикл «Когда били колокола…» об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры. 200 негативов были спрятаны в железной банке из-под чая. Так до наших дней сохранился репортаж с места событий.
Ребятам также рассказали об уникальных изданиях Пришвина из фонда библиотеки и поставили пластинку с грамзаписью рассказов писателя, которые читает он сам.