Смутное время – период в истории России в начале XVII века, было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного различными причинами, в том числе пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства».
В этот период самое непростое время в своей истории переживал и Троице-Сергиев монастырь – он подвергся 18-месячной осаде. Осада Троице-Сергиевой обители объединёнными польско-литовскими войсками под предводительством Яна-Петра Сапеги и Александра Лисовского продолжалась с 1608 по 1610 годы. Обороной монастыря руководили воеводы Григорий Долгоруков и Алексей Голохвастов. Неоднократные попытки взять монастырь штурмом осенью 1608 и в мае-июле 1609 с помощью подкопов ни к чему не привели. 19 октября 1609 года и 4 января 1610 обороняющиеся получали подкрепление от отрядов воевод Жеребцова и Григория Валуева. 12 января 1610 года польско-литовские отряды были разбиты войском воеводы Ивана Куракина. (В. Б.)
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» – писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года знаменовал окончание Смутного времени, торжество православия и национального единства.
В память об этих событиях был утвержден День народного единства — общенациональный праздник России, отмечаемый 4 ноября.