В марте 2020 года большая делегация студентов и педагогов Сергиево-Посадского филиала ВГИК (более 30 человек) посетила главное событие отечественного анимационного сообщества - XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино в г. Суздаль, который прошел с 11 по 16 марта 2020 года. На XXV ОРФАК было подано 320 работ, из которых для участия в конкурсе было отобрано 89 фильмов. Помимо конкурсных фильмов на фестивале была представлена обширная внеконкурсная программа. Сразу три работы наших студентов попали в программу фестиваля. Норвежская сказка «Муж-хозяйка» Никиты Петрова вошел в конкурс студенческих фильмов (мастерская С.А.Ельчаниновой) и кукольный этюд «Борис Магикян или кроличья лапка» Анель Аскар и Никиты Петрова был показан во внеконкурсной программе. Открытие фестиваля ознаменовалось церемонией поздравления победителей конкурса заставок фестиваля. Заставка, сделанная Михаилом Юшмановым, студентом 2-го курса (мастерская Л.Г.Пожидаева) получила 2-е место! Показы анимационного кино, концерты, творческие встречи и мастер-классы помимо главной площадки в Суздале прошли в многих городах и поселках Владимирской области. Так что фильмы наших ребят посмотрели несколько тысяч зрителей. В актовом зале Сергиево-Посадского филиала ВГИК все дни транлировалась конкурсная фествильная программа и все зрители принимали участие в выборе главной конкурсной работы.
  На Фестивале студентов буквально захлестнул шквал интересных мероприятий, которые проходили одновременно в разных залах и были для них важны для расширения профессионального кругозора и новых знаний.
  Одним из самых долгожданных событий стал показ фильмов всемирно известного кинорежиссера Кодзи Ямамура и лучших его студентов из Токийского Университета Искусств. В кинопрограмме Суздальфеста были две ретроспективы: шесть авторских фильмов Мастера и 9 студенческих работ разных лет. Также состоялось спонтанно возникшее, но вызвавшее большой интерес мероприятие – Беседы о японской анимации с участием Юрия Норштейна, Станислава Соколова, Оксаны Черкасовой и Натальи Лукиных. Российские мастера анимации и педагоги рассказали о своих личных встречах и о сотрудничестве с японским мастером. В рамках специальной программы фестиваля состоялся «Тройной юбилей мастеров» - программа фильмов художника Нины Виноградовой, драматурга Владимира Голованова и режиссера Андрея Хржановского. В честь 80-летия прославленного режиссера, художественного руководителя Школы-Студии ШАР Андрея Хржановского – был показан знаменитый фильм по сценарию Тонино Гуэрра «Лев с седой бородой».
  Важным опытом для студентов СПФ ВГИК было посещение деловой программы Суздальфеста - международного конгресса, где проводился питчинг анимационных проектов, который был организован совместно Оргкомитетом фестиваля и киностудией «Союзмультфильм». Всего на участие в питчинге претендовало 186 проектов: 75 сериалов и 111 авторских короткометражных фильмов, лучшие из которых по решению специальной селекционной комиссии были допущены до очной презентации. Было представлено четыре сериала и 4 авторских короткометражных проекта. Также некоторые студенты посетили «Ярмарку сценариев» – продолжение многолетнего плодотворного сотрудничества фестиваля и Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП). 7 представленных сценариев обсуждались продюсерами и режиссерами.
   Павел Катков (член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности и член Ассоциации юристов России) на своём мастер-классе рассказал авторам об инструментах защиты авторских прав, о видах регистрации и депонирования произведений, а также ответил на вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности в интернете. Актуальная для начинающих режиссеров тема вызвала большой интерес у студентов.
  Самым неожиданным и магнетическим событием, которое вызвало бурный отклик ребят, была лекция доктора физико-математических наук Алексея Семихатова «Вселенная в движении», на которой слушатели смогли узнать о математическом выражении энергии, о видах и законах движения во Вселенной, поразмышлять о познании мира путем изучения движения. Мультимедиа технологии сейчас активно включаются в различные сферы жизни и интересно могли бы переплестись с физико-математической отраслью, поскольку анимация – это и есть то визуализированное движение.

10.06.2020