1 октября 2019 года в Сергиево-Посадском филиале ВГИК в рамках тематических бесед «Хозяева и гости Абрамцево» состоялась творческая встреча студентов первого и второго курсов специальности «Анимация» с Анной Игоревной Богомоловой, искусствоведом, сотрудником Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

  Культурный и прогрессивный промышленник С.И. Мамонтов был знатоком и любителем оперы, меценатом. С ним в России появилось новое направление в театральном искусстве. Над спектаклями у Мамонтова работали художники: В.М. Васнецов, В.Д. Поленов,  В. А. Серов, К. А. Коровин, М.А. Врубель, С. А. Малютин.

  Мамонтов привлекал к себе молодых певцов. В его театре звучали русские оперы, не востребованные нашими театрами.   Его союзником стал итальянский дирижёр Михаил Антонович Эспозито, ценивший русскую музыку. Были поставлены «Снегурочка» и «Псковитянка» при участии Шаляпина. В опере «Садко» Римского-Корсакова царевну пела удивительная, прекрасная Н.И. Забела-Врубель.

  Требуя актёрской игры, Мамонтов говорил труппе: «Надо сделать сцену живой.
Слушайте замечательных певцов, учитесь, смотрите…». Таким примером для них стал Фёдор Шаляпин, в скупых движениях которого было столько выразительности и правды!

  Неоднократно Мамонтов устраивал сезоны итальянской оперы, в его театре пели Мазини и Таманью.

29.11.2019