8 октября 2019 года в Сергиево-Посадском филиале ВГИК в рамках тематических бесед «Хозяева и гости Абрамцево» состоялась творческая встреча студентов первого курса специальности «Анимация» с Анной Игоревной Богомоловой, искусствоведом, сотрудником Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Очередная встреча была посвящена зарождению и развитию одного из направлений современного искусства – модернизму (в архитектуре).

 Первым по времени произведением модерна в России считается дача великого князя Бориса Владимировича, построенная архитекторами Шернборном и Скоттом в Царском Селе. Одним из наиболее заметных и типичных памятников модерна в Санкт-Петербурге является дом компании «Зингер»  на Невском проспекте.

 Другой яркий пример — магазин Елисеева  (архитектор Г. В. Барановский). К памятникам русского модерна относятся гостиница «Астория» в Петербурге (Ф. И. Лидваль). К этому стилю относится и Дом Ф. Г. Бажанова (архитектор Ф. П. Алёшин. В Петербурге среди вокзалов в этом плане выделяется Витебский (автор — С. А. Бржозовский).

 Первым по времени зданием в стиле модерн в Москве стал построенный  архитектором Л. Н. Кекушевым особняк О. А. Листа. Яркими примерами московского модерна являются знаменитые особняки Рябушинского и Дерожинской работы Ф. О. Шехтеля, особняк Ивана Миндовского и собственный дом архитектора Л. Н. Кекушева, доходный дом М. В. Сокол архитектора И. П. Машкова. Множество так называемых «доходных домов» начало века построены в стиле модерн.

 Выдающимися произведениями модерна являются Ярославский вокзал (автор - Ф.О.Шехтель), гостиница «Метрополь» в Москве, и многие другие. В Москве работал целый ряд архитекторов, Ф. О. Шехтель, Клейн Р. И., Фомин И. В., которые и создали ответвление стиля, называемое московским модерном.

29.11.2019