Не каждый день в гости к студентам заглядывают мэтры, чьи фильмы сейчас на слуху у всей страны. Не каждый день сценаристы “Салюта – 7” и “Гоголя” становятся гостями маленького филиала ВГИКа в Сергиевом Посаде. Однако 18 апреля нам посчастливилось принять в своих стенах Наташу Меркулову и Алексея Чупова, авторов и сценаристов вышеупомянутых фильмов, а также режиссеров телесериала «Кризис нежного возраста» и картин «Интимные места», «Яна+Янко».
  Встреча длилась не меньше двух с половиной часов. Казалось бы: хронометраж добротной, увесистой лекции – ну чем не повод прикорнуть? Но за все эти два с лишним часа в аудитории ни одного сонного, ни одного скучающего. Вопрос: почему? А вот почему.
  Во-первых, животрепещущие темы, которые интересуют любого человека, мало-мальски заинтересованного в профессии кинематографиста. Что и как делать, чтобы фильм получил финансовую поддержку и дошёл до зрителя… по возможности, ничего не потеряв от авторского замысла или потеряв лишь самый минимум – пожалуй, главные из этих тем. Наши гости поделились с нами своей абсолютно уверенностью в том, что для успешного кино необходимы три вещи: сценарий, способный удивлять, продюсер, способный найти деньги, и актеры, способные прямо с экрана заразить своей энергией зрителя.
   Во-вторых, наглядные примеры. Наташа Меркулова и Алексей Чупов привезли с собой не только полезные мысли, но и полезное визуальное сопровождение к ним. На примерах своих фильмов и телесериалов гости филиала рассказали о своём опыте работы как с клавиатурой компьютера дома, так и со съемочной командой на площадке. Последнее, кстати, было весьма занятно проиллюстрировано на примере клипа Наташи Меркуловой, который был снят ещё в годы её учебы на Высших режиссерских курсах. Отличный пример того, как продюсерская идея находит своё воплощение в режиссерской реализации… а также того, в какую глушь порой готов залезть режиссер ради продюсера. 
  Ну а если говорить в целом - встреча получилась очень душевной. Было место для серьезных вещей, было место для шуток; было что послушать и было что спросить. Лично для себя, самым важным из общения с Наташей Меркуловой и Алексеем Чуповым я вынес то, что никогда не нужно забывать задавать себе вопрос «О чем моё кино?» и, что более важно, суметь на него ответить: «Моё кино о том, что…»
Хочется надеяться, что это далеко не последняя наша встреча, ну а пока - спасибо Наташе и Алексею за то, что были нашими гостями!

Семён Холюченко 

27.04.2018